磺化工艺作业安全生产考试题库含答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.08万字
  • 约 41页
  • 2026-07-12 发布于四川
  • 举报

磺化工艺作业安全生产考试题库含答案.docx

磺化工艺作业安全生产考试题库含答案

一、单项选择题

1.磺化反应的主要危险特征之一是具有强烈的()。

A.吸热性

B.放热性

C.氧化性

D.还原性

答案:B

2.在磺化工艺中,最常用的磺化剂是()。

A.硝酸

B.盐酸

C.三氧化硫

D.氯气

答案:C

3.三氧化硫(SO3)是一种()。

A.不燃气体

B.易燃气体

C.助燃气体

D.惰性气体

答案:A

4.硫酸对金属设备的腐蚀性随温度的升高而()。

A.减小

B.不变

C.增大

D.消失

答案:C

5.磺化反应釜通常采用()材质制造,以耐强酸腐蚀。

A.碳钢

B.铝

C.铜

D.不锈钢或铸铁

答案:D

6.在磺化过程中,若反应温度失控,最可能导致()。

A.爆炸

B.中毒

C.窒息

D.辐射

答案:A

7.使用三氧化硫气体进行磺化时,三氧化硫通常由()蒸发而来。

A.发烟硫酸

B.浓硫酸

C.稀硫酸

D.亚硫酸钠

答案:A

8.磺化液分离过程中,静置分层的时间一般取决于()。

A.反应温度

B.物料密度差和粘度

C.搅拌速度

D.反应压力

答案:B

9.烷基苯磺酸钠生产中,磺化反应属于()。

A.取代反应

B.加成反应

C.聚合反应

D.缩合反应

答案:A

10.硫烷基化法生产烷基苯磺酸时,常用的磺化剂是()。

A.浓硫酸

B.三氧化

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档