南海历年中考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.49千字
  • 约 8页
  • 2026-07-13 发布于河南
  • 举报

南海历年中考试题及答案

一、单项选择题(共10分)

1.南海位于中国______部,是中国最大的边缘海。

A.东北

B.西北

C.东南

D.西南

答案:C

2.南海海域跨越了______两个温度带。

A.热带和亚热带

B.热带和温带

C.亚热带和温带

D.寒带和亚寒带

答案:A

3.南海四大群岛中,______是南海诸岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。

A.东沙群岛

B.西沙群岛

C.中沙群岛

D.南沙群岛

答案:D

4.南海周边国家众多,其中______是南海最大的岛国。

A.越南

B.菲律宾

C.马来西亚

D.文莱

答案:B

5.南海蕴藏着丰富的______资源,被誉为“第二个波斯湾”。

A.煤炭

B.石油和天然气

C.铁矿

D.铝土矿

答案:B

6.南海地处热带,台风活动频繁,台风多发季节是______。

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

答案:C

7.南海诸岛自古以来就是中国领土不可分割的一部分,这一事实主要依据是______。

A.历史记载

B.国际条约

C.地理位置的自然延伸

D.当地居民的语言

答案:A

8.南海海底地形以______为主,四周较浅,中部较深。

A.平原

B.高原

C.盆地

D.山地

答案:C

9.下列关于南海的描述,错误的是______。

A.是连接太平洋

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档