2026年文学与历史交汇古代文学史考试题集及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.61千字
  • 约 10页
  • 2026-07-13 发布于福建
  • 举报

2026年文学与历史交汇古代文学史考试题集及答案.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年文学与历史交汇:古代文学史考试题集及答案

一、选择题(每题2分,共20题)

说明:本部分考查对古代文学史基本知识的掌握程度。

1.下列哪部作品属于先秦诸子散文的代表作?

A.《诗经》

B.《离骚》

C.《庄子》

D.《史记》

答案:C

2.汉代“乐府诗”的主要特点是?

A.四言为主,格律严谨

B.五言为主,抒情性强

C.杂言为主,叙事生动

D.七言为主,辞藻华丽

答案:B

3.魏晋南北朝时期,“建安风骨”的代表人物是?

A.陶渊明

B.曹植

C.谢灵运

D.王羲之

答案:B

4.唐代诗歌中,“山水田园诗派”的代表人物是?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.白居易

答案:C

5.宋代词作中,“豪放派”的代表人物是?

A.柳永

B.李清照

C.苏轼

D.辛弃疾

答案:D

6.元杂剧的奠基者是?

A.关汉卿

B.马致远

C.王实甫

D.白朴

答案:A

7.明代“三言二拍”中,“三言”的作者是?

A.冯梦龙

B.凌濛初

C.吴承恩

D.兰陵笑笑生

答案:A

8.清代小说中,“四大名著”不包括?

A.《红楼梦》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《聊斋志异》

答案:D

9.古代戏曲中,“元曲”的主要形式是?

A.杂剧与散曲

B.传奇与昆曲

C.梆子与皮黄

D.京剧与川剧

答案:A

10.中国古代文学史上,“桐城派

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档