- 1
- 0
- 约小于1千字
- 约 5页
- 2026-07-19 发布于四川
- 举报
2025年针灸科考试题及答案
一、选择题
1.针灸治疗中,以下哪项不是针刺的基本手法?
A.提插法
B.摇法
C.泻法
D.按法
答案:D
2.以下哪个穴位属于“足太阳膀胱经”?
A.合谷
B.足三里
C.风池
D.督俞
答案:C
3.关于针灸治疗腰痛,以下哪项描述是错误的?
A.选择肾俞、委中等穴位
B.针刺时针尖斜向腰部
C.针刺时采用强刺激
D.针刺后进行腰部按摩
答案:C
4.以下哪种疾病不适合使用针灸治疗?
A.偏头痛
B.脑出血急性期
C.面瘫
D.肩周炎
答案:B
5.针灸治疗失眠时,以下哪组穴位较为常用?
A.神门、太冲
B.足三里、合谷
C.内关、外关
D.风池、太阳
答案:A
二、填空题
1.针灸治疗时,针刺的角度分为直刺、斜刺和______。
答案:横刺
2.根据《黄帝内经》,人体有______条经络。
答案:十四条
3.针灸治疗感冒时,常用的穴位有风池、合谷和______。
答案:列缺
4.针灸治疗颈椎病时,常用的穴位有颈百劳、大椎和______。
答案:肩井
5.针灸治疗胃病时,常用的穴位有足三里、中脘和______。
答案:内关
三、判断题
1.针灸治疗可以用于治疗各种疾病,包括癌症晚期。()
答案:×
2.针灸治疗时,针刺深度应根据患
您可能关注的文档
最近下载
- Z02救生艇筏教案.docx VIP
- 沪剧十年光阴十年长曲谱.docx VIP
- FANUC系统维修典型案例-V1.0-FANUC数控系统 0iMATA.pdf
- 王文娟首演版越剧《孟丽君》剧本.doc VIP
- 12J10《附属建筑》建筑标准设计图集.pdf VIP
- Unit 4 Our memory第6课时(Project & Reading Plus)课件人教版英语九年级上册.pptx VIP
- 电规总院PPT:绿电直连的20个问题和7个突破(33页 PPT).pptx VIP
- 广州数控GSK 980TTC 车床CNC使用手册.pdf
- 2026秋新教材人教版九年级上册英语Unit 4 Our Memory 教案(8课时).docx
- 国际贸易理论与实务(第三版)习题答案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)