心理常识题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.12千字
  • 约 13页
  • 2026-07-22 发布于河南
  • 举报

心理常识题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪项不是心理健康的标志?

A.情绪稳定

B.自我认识清晰

C.人际关系和谐

D.对现实有歪曲的认识

答案:D

2.焦虑症的主要特征是:

A.持续的情绪低落

B.对特定事物的过度恐惧

C.对过去的负面回忆

D.对未来的过度担忧

答案:B

3.下列哪项是认知行为疗法的核心?

A.药物治疗

B.行为矫正

C.改变不良认知

D.家庭治疗

答案:C

4.人格障碍的主要特征是:

A.情绪波动大

B.社会适应不良

C.智力低下

D.记忆力减退

答案:B

5.下列哪项不是心理评估常用的方法?

A.访谈

B.问卷

C.实验法

D.行为观察

答案:C

6.精神分裂症的主要症状不包括:

A.幻觉

B.躯体不适

C.思维混乱

D.情感淡漠

答案:B

7.下列哪项是情绪调节的一种有效方法?

A.回避问题

B.放松训练

C.自我指责

D.暴力发泄

答案:B

8.人际关系中的“投射效应”是指:

A.对他人的误解

B.自我认知的偏差

C.对他人的过度依赖

D.对他人的过度批评

答案:B

9.下列哪项是心理压力的主要来源?

A.良好的工作环境

B.和谐的家庭关系

C.过度的社会期望

D.充足的经济条件

答案:C

10.心理咨询的主要目的是:

A.治疗心

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档