2026年内科呼吸试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.55千字
  • 约 12页
  • 2026-07-28 发布于甘肃
  • 举报

2026年内科呼吸试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)最主要的病理改变是

A.气道炎症

B.气道狭窄

C.肺气肿

D.肺纤维化

答案:C

2.诊断肺结核最可靠的依据是

A.痰中找到抗酸杆菌

B.胸部X光片显示浸润影

C.血沉增快

D.痰培养阳性

答案:D

3.呼吸衰竭时,最常用的氧疗方法是

A.高流量氧疗

B.低流量氧疗

C.无流量氧疗

D.鼻导管氧疗

答案:B

4.支气管哮喘急性发作时,首选的药物是

A.糖皮质激素

B.β2受体激动剂

C.白三烯受体拮抗剂

D.抗组胺药

答案:B

5.肺癌最常见的类型是

A.小细胞肺癌

B.鳞状细胞肺癌

C.腺癌

D.大细胞肺癌

答案:C

6.慢性肺源性心脏病的主要病理基础是

A.肺动脉高压

B.右心室肥厚

C.左心室肥厚

D.心包炎

答案:A

7.肺炎链球菌肺炎的典型临床表现不包括

A.寒战高热

B.胸痛

C.咳铁锈色痰

D.呼吸道症状

答案:D

8.呼吸系统感染最常见的病原体是

A.病毒

B.细菌

C.真菌

D.原虫

答案:B

9.气胸最常见的并发症是

A.肺不张

B.肺炎

C.肺纤维化

D.肺癌

答案:A

10.肺功能检查中,反映气流受限的指标是

A.FEV1/FVC

B.FVC

C.MVV

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档