- 2
- 0
- 约2.04千字
- 约 6页
- 2026-08-01 发布于河南
- 举报
西方选举试题解析及答案
一、单项选择题(总分30分)
1.在美国大选中,决定总统当选的关键机制是“选举人团制度”,其核心规则是()。
答案:获得全国普选票最多且累计获得超过半数选举人票的候选人当选总统。
2.英国议会下院选举通常采用的选举制度是()。
答案:相对多数制(或简单多数制、多数代表制)。
3.代议制民主的核心特征是,公民通过选举产生的代表来行使国家权力,而非直接行使。这一制度最早在()得到确立。
答案:英国。
4.在西方选举政治学中,指政党或候选人为了争取选票,通过媒体、广告等手段向选民展示自身形象和主张的过程被称为()。
答案:竞选活动。
5.选举中立是指国家机关在选举期间不偏袒任何政党或候选人的原则,这主要体现了()。
答案:政治中立。
6.美国两党制形成的历史原因中,最根本的制度因素是()。
答案:选举人团制度。
7.在西方选举中,选民投票给其支持的政党或候选人,但政党内部根据得票比例分配议会席位,这种制度被称为()。
答案:比例代表制。
8.选举中的“金钱政治”现象主要指的是()。
答案:竞选资金在选举过程中发挥的巨大作用。
9.西方选举制度中,为了防止极端主义政党进入议会,通常设置的门槛是()。
答案:得票率门槛(如5%或3%)。
10.在美国总统选举中,虽然选民在普选中投票,但最终决定胜负的是()。
答案:选举人票。
二
您可能关注的文档
最近下载
- 第02章 短视频拍摄基础.pptx VIP
- 小学三(上)人教版PEP版单词字帖(可打印).pdf VIP
- 2026年江苏普通高中物理能力测试试卷及答案.doc VIP
- 2022年土地登记代理人题库700道附答案【培优b卷】.docx
- 2023年初级管理会计《专业知识》题库500道【学生专用】.docx
- 2023年初级管理会计《专业知识》题库附参考答案(考试直接用).docx
- 2023年GCP考试试卷(网校专用).docx
- 2023年(劳务员)基础知识题库精品(预热题).docx
- ISO 4624-2023中文+英文-色漆和清漆-拉开法附着力试验.pdf
- 2023年初级管理会计《专业知识》题库500道及完整答案【有一套】.docx
原创力文档

文档评论(0)