诗和远方测试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.89千字
  • 约 13页
  • 2026-08-02 发布于上海
  • 举报

诗和远方测试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.诗歌中的“意象”是指什么?

A.诗歌的韵律

B.诗歌的节奏

C.诗歌中用来表达情感的具体形象

D.诗歌的修辞手法

答案:C

2.“诗眼”在诗歌中的作用是什么?

A.增强诗歌的节奏感

B.突出诗歌的主题

C.增加诗歌的韵律

D.使诗歌更加押韵

答案:B

3.以下哪位诗人以写景诗著称?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:D

4.诗歌中的“对仗”是指什么?

A.诗句的长度相等

B.诗句的字数相等

C.诗句的意义相对

D.诗句的韵律相同

答案:C

5.“赋”在诗歌中的表现手法是什么?

A.描述自然景观

B.叙述事件

C.抒发情感

D.运用比喻

答案:B

6.诗歌中的“比兴”是指什么?

A.比喻和兴寄

B.比喻和象征

C.比喻和拟人

D.比喻和夸张

答案:A

7.“律诗”在诗歌中的特点是什么?

A.句子长度固定

B.句子字数固定

C.对仗工整

D.韵律严格

答案:D

8.诗歌中的“绝句”是指什么?

A.四句诗

B.八句诗

C.六句诗

D.十句诗

答案:A

9.“咏史”在诗歌中的表现手法是什么?

A.描述历史事件

B.抒发对历史的感慨

C.叙述历史人物

D.运用典故

答案:B

10.“山水诗”在诗歌中的特点是什么?

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档