诗歌写作手法题目及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.3千字
  • 约 13页
  • 2026-08-02 发布于上海
  • 举报

诗歌写作手法题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪一项不是诗歌写作中常用的修辞手法?

A.比喻

B.排比

C.对偶

D.代数

答案:D

2.“床前明月光,疑是地上霜”这句诗使用了哪种修辞手法?

A.拟人

B.比喻

C.夸张

D.反问

答案:B

3.“白日依山尽,黄河入海流”这句诗体现了哪种写作手法?

A.对仗

B.排比

C.对偶

D.夸张

答案:C

4.“春风又绿江南岸,明月何时照我还”这句诗中,“绿”字的使用体现了哪种写作手法?

A.拟人

B.比喻

C.夸张

D.反问

答案:A

5.“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”这句诗中,“初见”和“画扇”的对比体现了哪种写作手法?

A.对比

B.拟人

C.比喻

D.夸张

答案:A

6.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”这句诗中,“天上来”的使用体现了哪种写作手法?

A.拟人

B.比喻

C.夸张

D.反问

答案:C

7.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗中,“齐飞”和“一色”的对比体现了哪种写作手法?

A.对比

B.拟人

C.比喻

D.夸张

答案:A

8.“海上生明月,天涯共此时”这句诗中,“生”字的使用体现了哪种写作手法?

A.拟人

B.比喻

C.夸张

D.反问

答案:A

9.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这句诗中,“鸣”

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档