水利高级工试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.57千字
  • 约 10页
  • 2026-08-02 发布于河南
  • 举报

水利高级工试题及答案

水利高级工职业技能鉴定试卷

一、单选题(共20分,每题2分)

1.水轮机按其转轮区内水流的主流向不同,可分为混流式、轴流式、斜流式、贯流式和______五种基本类型。

答案:冲击式

2.在水工建筑物中,重力坝主要依靠______来维持稳定,抵抗水压力和其他荷载。

答案:自重

3.水泵启动前,必须检查轴承润滑油的油位、油质是否正常,并盘车检查转动部件是否灵活,无______现象。

答案:卡阻或摩擦

4.水锤(水击)现象按其压力升高性质可分为直接水锤和间接水锤,当阀门关闭时间小于水锤波在管内往返传播时间时,发生的是______。

答案:直接水锤

5.混凝土坝在施工过程中,为了防止因内外温差过大而产生裂缝,通常需要进行______控制。

答案:温控

6.水轮发电机组在运行中,当发生飞逸转速时,其转速通常可达额定转速的______倍以上。

答案:1.4~2.0

7.在水电站电气主接线中,采用______接线方式,通常具有较高的运行灵活性和可靠性。

答案:双母线带旁路

8.水工隧洞的衬砌主要作用是承受围岩压力、山岩压力、内水压力等荷载,并防止______、减少糙率、防止渗漏。

答案:渗漏或冲刷

9.水泵的汽蚀余量(NPSH)是指水泵入口处,单位重量液体所具有的______超过饱和蒸汽压力的富余能量。

答案:有效能量

10.水利工程中常用的土工合成材料

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档