水浒传试题及答案下载.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.49千字
  • 约 8页
  • 2026-08-02 发布于河南
  • 举报

水浒传试题及答案下载

一、选择题(共10题,每题3分,满分30分)

1.中国古典四大名著之一《水浒传》的作者是元末明初的小说家施耐庵。

答案:施耐庵

2.《水浒传》中,被称为“及时雨”的人物是宋江。

答案:宋江

3.梁山一百单八将中,绰号为“豹子头”的是林冲。

答案:林冲

4.梁山泊排座次时,坐第一把交椅(总兵都头领)的是宋江。

答案:宋江

5.武松在景阳冈上空手打死猛虎,展现了他勇猛过人的英雄气概,该猛虎被称为吊睛白额大虫。

答案:吊睛白额大虫

6.鲁智深为了救金翠莲父女,三拳打死了镇关西,他的原名叫鲁达。

答案:鲁达

7.梁山好汉中,绰号为“黑旋风”的是李逵。

答案:李逵

8.《水浒传》中,林冲被高俅陷害,误入白虎堂,最终被发配沧州,这段故事主要体现了封建官场的黑暗。

答案:白虎堂

9.梁山好汉接受朝廷招安后,被派往征讨辽国、田虎、王庆和方腊,最终大部分好汉战死或病逝,结局十分悲壮。

答案:招安

10.宋江在浔阳楼题反诗,写下“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”,这表现了他渴望报效国家但又怀才不遇的复杂心情。

答案:浔阳楼

二、填空题(共10题,每题2分,满分20分)

1.《水浒传》以北宋末年宋江起义为题材,生动地描写了梁山好汉反抗欺压、水泊梁山壮大和受招安,以及受招安后为宋朝征战,最终消亡的悲剧

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档