人与自然题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.67千字
  • 约 13页
  • 2026-08-03 发布于河南
  • 举报

人与自然题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪一项不是人类活动对自然环境造成的主要影响?

A.气候变化

B.生物多样性减少

C.土地退化

D.自然资源过度开发

答案:A

2.生态系统中的“食物链”是指:

A.生物体之间的捕食关系

B.生态系统中各种物质的循环过程

C.生态系统中能量的流动过程

D.生态系统中水分的分布情况

答案:A

3.下列哪种行为有助于减少温室气体排放?

A.使用一次性塑料制品

B.频繁驾驶私家车

C.使用节能电器

D.燃烧化石燃料

答案:C

4.生物多样性对生态系统的影响包括:

A.提高生态系统的稳定性

B.减少生态系统的生产力

C.增加生态系统的脆弱性

D.降低生态系统的适应性

答案:A

5.下列哪一项是可再生能源?

A.煤炭

B.石油

C.太阳能

D.天然气

答案:C

6.森林在生态系统中扮演的角色不包括:

A.吸收二氧化碳

B.保持水土

C.提供栖息地

D.直接排放温室气体

答案:D

7.下列哪种行为有助于保护生物多样性?

A.乱砍滥伐森林

B.建立自然保护区

C.过度捕捞海洋生物

D.排放工业废水

答案:B

8.水循环中的主要过程不包括:

A.蒸发

B.冷凝

C.降水

D.地质侵蚀

答案:D

9.下列哪一项是环境污染的主要来源?

A.自然灾害

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档