山东生物试卷及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.89千字
  • 约 13页
  • 2026-08-03 发布于河南
  • 举报

山东生物试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞器主要参与蛋白质的合成和加工?

A.线粒体

B.高尔基体

C.溶酶体

D.内质网

答案:D

2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:

A.叶绿体外膜

B.类囊体膜

C.细胞质

D.细胞核

答案:B

3.人体内调节血糖浓度的主要激素是:

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.生长激素

答案:A

4.下列哪种物质是细胞膜的组成成分?

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.以上都是

答案:D

5.DNA复制的主要场所是:

A.细胞质

B.细胞核

C.叶绿体

D.线粒体

答案:B

6.下列哪种生物是大肠杆菌?

A.真菌

B.原生动物

C.细菌

D.病毒

答案:C

7.人体内最大的器官是:

A.心脏

B.肺

C.肝脏

D.皮肤

答案:D

8.下列哪种维生素主要参与钙的吸收和利用?

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素E

D.维生素K

答案:B

9.生态系统中的生产者主要是指:

A.消费者

B.分解者

C.生产者

D.非生物物质

答案:C

10.下列哪种遗传病是由单基因遗传引起的?

A.唐氏综合征

B.镰状细胞贫血症

C.白化病

D.艾滋病

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是细

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档