中国地理初中试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.76千字
  • 约 12页
  • 2026-08-04 发布于河南
  • 举报

中国地理初中试题及答案

一、选择题(共20分)

1.中国位于地球的______半球和______半球,大部分位于______半球。(2分)

答案:北;东;北

2.中国领土的最北端在______省区的漠河以北的黑龙江主航道中心线上,最南端在______岛上的曾母暗沙。(2分)

答案:黑龙江;南沙

3.中国陆地面积约______万平方千米,居世界第______位。(2分)

答案:960;三

4.中国陆上邻国有______个,隔海相望的国家有______个。(2分)

答案:14;6

5.中国人口分布不均,以______—______一线为界,东部人口______,西部人口______。(2分)

答案:黑河;腾冲;稠密;稀疏

6.中国是一个统一的多民族国家,共有______个民族,其中______族人口最多,______族人口最少。(2分)

答案:56;汉;高山

7.中国地势特征是西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯平均海拔在______米以上,主要地形区是______高原和______盆地。(2分)

答案:4000;青藏;柴达木

8.中国地形复杂多样,山区面积广大,约占全国陆地面积的______。(2分)

答案:三分之二

9.中国气候复杂多样,季风气候显著。冬季气温分布特点是:南北温差_

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档