中国古代试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.55千字
  • 约 9页
  • 2026-08-04 发布于河南
  • 举报

中国古代试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.中国历史上第一个国家政权“夏朝”是由谁建立的?

答案:禹

2.秦始皇统一六国,建立了中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家,定都哪里?

答案:咸阳

3.汉武帝为了加强中央集权,采纳了谁的建议,实行“推恩令”?

答案:主父偃

4.隋朝时期开凿的大运河,其中心点位于现在的哪个城市?

答案:洛阳

5.唐朝时期,被尊称为“天可汗”的皇帝是?

答案:唐太宗(李世民)

6.宋朝时期,世界上最早的纸币“交子”诞生于哪个地区?

答案:四川地区

7.明朝初期,为了加强皇权,朱元璋废除了延续了一千多年的什么制度?

答案:丞相制度

8.被誉为“万国来朝”的盛世局面出现在哪个朝代?

答案:清朝(康乾盛世)

9.中国古代“四大发明”中,由蔡伦改进并推广的是?

答案:造纸术

10.下列哪项制度标志着科举制的正式诞生?

答案:隋炀帝设立进士科

11.汉代为了沟通西域,派张骞两次出使西域,开辟了著名的?

答案:丝绸之路

12.唐朝时期,负责管理国家行政事务的中枢机构是?

答案:三省六部制

13.明朝时期,郑和下西洋最远到达了哪里?

答案:红海沿岸和非洲东海岸

14.清朝前期,为了限制对外贸易,实行了什么政策?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档