2026考研中医综合真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.22万字
  • 约 32页
  • 2026-08-04 发布于四川
  • 举报

2026考研中医综合真题及答案

一、A型题(1~80题,每题1.5分,共120分。每题只有一个最佳答案)

1.下列哪项不是“肝主疏泄”的生理表现

A.调畅气机?B.促进情志?C.通调水道?D.助脾运化?E.调节月经

答案:C

2.《素问·生气通天论》“阳气者,若天与日”所强调的病变是

A.阳盛则热?B.阳损及阴?C.阳不外卫?D.阳郁化火?E.阳亢风动

答案:C

3.患者高热,大汗,烦渴,脉洪大,舌红苔黄,最符合的证候是

A.阳明经证?B.阳明腑证?C.少阳病?D.太阳伤寒?E.太阴湿热

答案:A

4.下列药物中,既归肝经又具平肝潜阳、清肝明目之效的是

A.石决明?B.珍珠母?C.羚羊角?D.钩藤?E.菊花

答案:C

5.下列方剂中含有“增液汤”药物组成的是

A.清营汤?B.竹叶石膏汤?C.麦门冬汤?D.养阴清肺汤?E.沙参麦冬汤

答案:A

6.下列腧穴中,既是原穴又是八会穴的是

A.太渊?B.合谷?C.阳池?D.神门?E.腕骨

答案:A

7.六淫邪气中,易伤津耗气,又易夹湿的是

A.风邪?B.寒邪?C.暑邪?D.湿邪?E.燥邪

答案:C

8.下列哪项不是脾不统血证的临床表现

A.便血?B.崩漏?C.齿衄?D.紫斑?E.潮热盗汗

答案:E

9.下列药物中,既能温经止血,又能散寒调经的是

A.艾叶?B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档