2026年中医药基础理论与实际应用题库.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约5.65千字
  • 约 21页
  • 2026-08-05 发布于福建
  • 举报

2026年中医药基础理论与实际应用题库.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中医药基础理论与实际应用题库

一、单选题(每题2分,共30题)

1.中医理论体系的核心是?

A.阴阳五行

B.脏腑经络

C.气血津液

D.疾病病因

答案:B

2.五行中“木”对应的生理功能是?

A.湿化作用

B.温煦作用

C.燥化作用

D.生长升发

答案:D

3.“脾主运化”主要指?

A.运行血液

B.运化水谷精微

C.肺主宣发

D.肝主疏泄

答案:B

4.肾主水的主要机制是?

A.温煦全身

B.沟通表里

C.泌别清浊

D.调节情志

答案:C

5.“心主神明”的理论基础是?

A.脾胃功能

B.肝肾同源

C.心肺相辅

D.神志活动与心气相关

答案:D

6.脏腑关系中“肝为刚脏”主要指?

A.肝主疏泄

B.肝气易逆

C.肝血易亏

D.肝主筋

答案:B

7.“六淫”中致病特点为“火易伤津”的是?

A.风

B.寒

C.湿

D.火

答案:D

8.疾病传变中“见肝之病,知肝传脾”的理论依据是?

A.脾胃虚弱

B.肝脾不和

C.肝主疏泄

D.肝肾同源

答案:B

9.气血津液关系中“血为气之母”指?

A.气能生血

B.血能养气

C.气能行血

D.血能载气

答案:B

10.“阳盛则热”的病理基础是?

A.气虚

B.血瘀

C.阴虚

D.阳气亢盛

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档