2026财政所笔试题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.51千字
  • 约 9页
  • 2026-08-05 发布于广东
  • 举报

2026财政所笔试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.财政的起源取决于()

A.生产力的发展

B.国家的产生

C.剩余产品的出现

D.社会分工的发展

答案:B

2.以下属于转移性支出的是()

A.国防支出

B.教育支出

C.社会保障支出

D.公共基础设施建设支出

答案:C

3.税收的形式特征不包括()

A.强制性

B.无偿性

C.固定性

D.自愿性

答案:D

4.我国现行增值税的基本税率是()

A.6%

B.11%

C.13%

D.17%

答案:C

5.国债发行的最基本方式是()

A.公募法

B.承受法

C.出卖法

D.支付发行法

答案:A

6.财政支出按经济性质分类可分为()

A.购买性支出和转移性支出

B.经常性支出和资本性支出

C.可控性支出和不可控性支出

D.一般利益支出和特殊利益支出

答案:A

7.下列不属于财政政策工具的是()

A.税收

B.国债

C.利率

D.政府投资

答案:C

8.财政收入的主要来源是()

A.税收收入

B.国有资产收益

C.债务收入

D.收费收入

答案:A

9.预算年度通常为()

A.一个季度

B.半年

C.一年

D.两年

答案:C

10.下列属于地方税的是()

A.增值税

B.消费税

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档