2026年传统文化常识与习俗解读题集.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.01千字
  • 约 16页
  • 2026-08-05 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年传统文化常识与习俗解读题集

一、单选题(每题2分,共20题)

1.下列哪个朝代首次将元宵节定为官方节日?

A.唐朝

B.北宋

C.南宋

D.明朝

答案:B

2.“二十四节气”中,标志着立夏节气结束的是哪个节气?

A.小满

B.芒种

C.谷雨

D.立夏

答案:B

3.“年画”这一传统工艺品最早起源于哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:C

4.“七夕节”又称“女儿节”,其最早可追溯至哪个朝代?

A.周朝

B.秦朝

C.汉朝

D.隋朝

答案:C

5.“端午安康”这一习俗中,“安康”取代“粽子”的寓意最早出现在哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:B

6.“重阳节”的传统习俗中,以下哪项不属于古代文人雅士的常见活动?

A.登高望远

B.赏菊饮酒

C.吹奏笛子

D.赠送糕点

答案:C

7.“清明祭祖”这一习俗中,古代人常用的祭品不包括以下哪项?

A.酒肉

B.香烛

C.花圈

D.面条

答案:C

8.“中秋赏月”这一习俗最早可追溯至哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:A

9.“春节贴春联”这一习俗最早起源于哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:C

10.“冬至吃饺

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档