- 2
- 0
- 约2.02千字
- 约 7页
- 2026-08-05 发布于新疆
- 举报
工会面试题30题及答案考前必看
工会面试题30题及答案(考前必看)
一、工会基础知识与职能(共10题,每题2分,总分20分)
1.工会的性质是什么?
答案:中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。
2.工会的基本职能有哪些?
答案:维护职工合法权益、组织职工参与民主管理、开展职工群众性精神文明建设、组织职工开展劳动竞赛和技能培训等。
3.工会组织的基本原则是什么?
答案:民主集中制原则。
4.工会会员的义务有哪些?
答案:遵守宪法和法律,遵守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,维护工会合法权益,通过工会组织参加国家政治生活等。
5.工会组织的“三重”职责是什么?
答案:维护、建设、参与。
6.工会组织在职工民主管理中的主要形式有哪些?
答案:职工代表大会制度、厂务公开制度等。
7.工会组织在劳动争议处理中的作用是什么?
答案:代表职工参与劳动争议调解、仲裁,维护职工合法权益。
8.工会组织在职工技能提升中的作用?
答案:组织劳动竞赛、技能培训、技术比武等。
9.工会组织在职工生活困难帮扶中的作用?
答案:开展送温暖工程、困难职工帮扶等
您可能关注的文档
最近下载
- 第02章 短视频拍摄基础.pptx VIP
- 小学三(上)人教版PEP版单词字帖(可打印).pdf VIP
- 2026年江苏普通高中物理能力测试试卷及答案.doc VIP
- 2022年土地登记代理人题库700道附答案【培优b卷】.docx
- 2023年初级管理会计《专业知识》题库500道【学生专用】.docx
- 2023年初级管理会计《专业知识》题库附参考答案(考试直接用).docx
- 2023年GCP考试试卷(网校专用).docx
- 2023年(劳务员)基础知识题库精品(预热题).docx
- ISO 4624-2023中文+英文-色漆和清漆-拉开法附着力试验.pdf
- 2023年初级管理会计《专业知识》题库500道及完整答案【有一套】.docx
原创力文档

文档评论(0)