流感监测技术培训试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.04千字
  • 约 5页
  • 2026-08-06 发布于四川
  • 举报

流感监测技术培训试题及答案

一、选择题

1.流感病毒的分类主要依据以下哪项特征?

A.形态结构

B.基因序列

C.抗原性

D.病毒大小

答案:C

2.以下哪种方法不是流感病毒的分型依据?

A.血凝素(H)抗原

B.神经氨酸酶(N)抗原

C.病毒的传播途径

D.病毒的致病性

答案:C

3.流感病毒属于以下哪个病毒科?

A.正粘病毒科

B.病毒科

C.反粘病毒科

D.嗜肝病毒科

答案:A

4.流感病毒抵抗力较弱,以下哪种条件可以迅速灭活流感病毒?

A.高温

B.酸性环境

C.紫外线照射

D.乙醚

答案:C

5.以下哪种药物是治疗流感的首选抗病毒药物?

A.利巴韦林

B.奥司他韦

C.阿昔洛韦

D.更昔洛韦

答案:B

6.以下哪个实验室检测方法可以用于流感病毒的分型?

A.血凝抑制试验

B.酶联免疫吸附试验

C.聚合酶链反应(PCR)

D.免疫荧光技术

答案:A

7.流感病毒变异的主要形式是以下哪种?

A.点突变

B.基因重组

C.基因缺失

D.基因插入

答案:B

8.以下哪个是我国流感监测的重要手段?

A.流感样病例监测

B.疫苗接种率监测

C.病原学监测

D.疫情报告

答案:A

9.以下哪个是流感监测的关键环节?

A.监测点的选择

B.监测数据的收集

C.监测数据的分析

D.监

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档