2024~2025学年(初中数学)新课标基础和提优专题训练 有理数过关检测含答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.36千字
  • 约 6页
  • 2026-08-06 发布于四川
  • 举报

2024~2025学年(初中数学)新课标基础和提优专题训练 有理数过关检测含答案.docx

2024~2025学年(初中数学)新课标基础和提优专题训练有理数过关检测含答案

一、选择题

1.下列各数中,是有理数的是()

A.√2

B.π

C.0.333…

D.√1

答案:C

2.下列各数中,既不是正数也不是负数的是()

A.2

B.0

C.2

D.1/2

答案:B

3.下列各式计算正确的是()

A.(3)×(2)=6

B.(3)×(2)=6

C.(3)×(2)=0

D.(3)×(2)=3

答案:B

4.若a是有理数,则下列说法正确的是()

A.a的相反数一定是有理数

B.a的绝对值一定是有理数

C.a的平方一定是有理数

D.a的倒数一定是有理数

答案:A

5.下列各数中,与5互为相反数的是()

A.5

B.10

C.10

D.5/2

答案:A

二、填空题

6.有理数包括正有理数、______和0。

答案:负有理数

7.互为相反数的两个有理数的和为______。

答案:0

8.若两个有理数的乘积为1,则这两个有理数互为______。

答案:倒数

9.计算下列各式:

(1)(4)×(3)×2=______

(2)(2)×(2)×(2)=______

答案:(1)24;(2)8

10.已知有理数a、b,

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档