2026年江苏卫生系统招聘考试(中药学)测试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.58千字
  • 约 17页
  • 2026-08-06 发布于四川
  • 举报

2026年江苏卫生系统招聘考试(中药学)测试题及答案.docx

2026年江苏卫生系统招聘考试(中药学)测试题及答案

1.单项选择题(每题1分,共20分)

1.1.具有“补气升阳,利水消肿,托毒生肌”功效的药物是:

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.山药

答案:B

2.2.既能清热燥湿,又能泻火解毒,尤善清心胃实火的药物是:

A.黄芩

B.黄连

C.黄柏

D.龙胆

答案:B

3.3.大黄用于泻下攻积,其正确的用法是:

A.先煎

B.后下

C.烊化

D.包煎

答案:B

4.4.治疗外感风寒表实证,无汗,脉浮紧的首选药对是:

A.麻黄、桂枝

B.荆芥、防风

C.紫苏、生姜

D.羌活、独活

答案:A

5.5.既能疏肝解郁,又能理气和中,燥湿化痰的药物是:

A.香附

B.佛手

C.川楝子

D.青皮

答案:B

6.6.具有“活血调经,祛瘀止痛,凉血消痈,除烦安神”功效的药物是:

A.川芎

B.桃仁

C.红花

D.丹参

答案:D

7.7.既能补血,又能活血,为妇科调经要药的是:

A.当归

B.熟地黄

C.白芍

D.阿胶

答案:A

8.8.治疗痰热壅肺,咳喘痰黄稠,首选的药物是:

A.半夏

B.天南星

C.瓜蒌

D.川贝母

答案:C

9.9.既能平抑肝阳,又能清肝明目,为治疗肝阳上亢头晕目眩要药的是:

A.石决明

B.牡蛎

C.赭石

D.珍珠母

答案:A

10.10.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档