烯烃炔烃试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.8千字
  • 约 13页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

烯烃炔烃试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种化合物属于烯烃?

A.CH4

B.C2H6

C.C3H4

D.C4H10

答案:C

2.乙烯的结构简式是?

A.CH2=CH2

B.CH3-CH3

C.CH2=CHCl

D.CH3-CH2-CH3

答案:A

3.乙炔的分子式是?

A.C2H4

B.C2H6

C.C2H2

D.C2H8

答案:C

4.烯烃的加成反应通常需要哪种催化剂?

A.酸性催化剂

B.碱性催化剂

C.过氧化物

D.分子筛

答案:C

5.下列哪种化合物不能发生加成反应?

A.乙烯

B.乙炔

C.甲烷

D.丙烯

答案:C

6.烯烃的命名通常根据什么原则?

A.碳原子的数量

B.双键的位置

C.分子量的大小

D.氢原子的数量

答案:B

7.下列哪种化合物属于炔烃?

A.CH2=CH2

B.CH3-CH3

C.CH≡CH

D.CH3-CH2-CH3

答案:C

8.炔烃的加成反应通常比烯烃的加成反应?

A.更容易

B.更困难

C.速度相同

D.无法比较

答案:B

9.乙炔的酸性比甲烷的酸性?

A.更强

B.更弱

C.相同

D.无法比较

答案:A

10.烯烃和炔烃的燃烧产物通常是什么?

A.CO2和H2O

B.CO和H2O

C.CO2和H2

D.CO和H

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档