小学哲学题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.47千字
  • 约 11页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

小学哲学题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪一项不是哲学的基本问题?

A.存在是什么

B.知识是如何获得的

C.伦理道德的标准是什么

D.宇宙的起源是什么

答案:D

2.“我思故我在”是谁的名言?

A.亚里士多德

B.笛卡尔

C.康德

D.柏拉图

答案:B

3.哲学中的“相对主义”是指什么?

A.认为真理是绝对的

B.认为真理是相对的

C.认为真理是不存在的

D.认为真理是主观的

答案:B

4.下列哪一项不是哲学的研究范畴?

A.逻辑学

B.数学

C.物理学

D.心理学

答案:C

5.哲学中的“怀疑主义”是指什么?

A.对一切事物都保持怀疑

B.对某些事物保持怀疑

C.对一切事物都保持信任

D.对某些事物保持信任

答案:A

6.“人是万物的尺度”是谁的名言?

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.普罗泰戈拉

D.亚里士多德

答案:C

7.哲学中的“实证主义”是指什么?

A.认为知识只能通过经验获得

B.认为知识只能通过理性获得

C.认为知识既可以通过经验也可以通过理性获得

D.认为知识既不能通过经验也不能通过理性获得

答案:A

8.下列哪一项不是哲学的方法论?

A.归纳法

B.演绎法

C.实验法

D.假设法

答案:C

9.哲学中的“理想主义”是指什么?

A.认为物质世界是第一性

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档