内蒙古科技职业学院《对外汉语教学语音研究》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.96千字
  • 约 8页
  • 2026-08-07 发布于四川
  • 举报

内蒙古科技职业学院《对外汉语教学语音研究》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docx

内蒙古科技职业学院《对外汉语教学语音研究年第一学期期末试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.对外汉语教学中,声调是指声____的升、降、曲直变化。

A.长短

B.调值

C.音高

D.音量

答案:C

2.普通话声母中,不送气音是____。

A.b、p

B.d、t

C.g、k

D.j、q

答案:C

3.下列哪一项不属于汉语语音的四要素?

A.声母

B.韵母

C.声调

D.音节

答案:D

4.普通话中,舌尖前音包括____。

A.z、c、s

B.zh、ch、sh

C.j、q、x

D.g、k、h

答案:A

5.汉语声调有____个基本调值。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

6.下列哪个音节是轻声?

A.东西(dōngxi)

B.学生(xuéshēng)

C.买卖(mǎimai)

D.哥们儿(gēmenr)

答案:D

7.下列哪个音节属于儿化音?

A.花儿(huār)

B.马儿(mǎr)

C.车儿(chēr)

D.猫儿(māor)

答案:A

8.普通话中,下列哪个韵母是前鼻韵母?

A.en

B.eng

C.an

D.ang

答案:A

9.下列哪个音节中的“一”读作阴平?

A.一天(yītiān)

B.一半(yībàn)

C.一万(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档