刑法历史真题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.93千字
  • 约 13页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

刑法历史真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代刑法中,最早的一部成文法典是:

A.《法经》

B.《唐律疏议》

C.《汉律》

D.《明律》

答案:A

2.唐律中,关于刑事责任年龄的规定,不满7岁者:

A.不负刑事责任

B.减半处罚

C.情节轻微不负刑事责任

D.按照成年人的标准处罚

答案:A

3.明朝时期,对于重罪的处理方式,不包括:

A.处以极刑

B.流放

C.免除死刑

D.没收入官

答案:C

4.清朝时期,关于“斩立决”的规定,指的是:

A.判处死刑立即执行

B.判处死刑缓期执行

C.判处无期徒刑

D.判处有期徒刑

答案:A

5.我国古代刑法中,关于“八议”制度,指的是:

A.八种可以减轻处罚的情节

B.八种必须从重处罚的情节

C.八种可以免除处罚的情节

D.八种犯罪类型

答案:A

6.我国古代刑法中,关于“十恶”制度,指的是:

A.十种可以减轻处罚的情节

B.十种必须从重处罚的情节

C.十种可以免除处罚的情节

D.十种犯罪类型

答案:B

7.我国古代刑法中,关于“五刑”制度,不包括:

A.死刑

B.流刑

C.徒刑

D.财产刑

答案:D

8.我国古代刑法中,关于“赎刑”制度,指的是:

A.通过金钱赎罪

B.通过劳役赎罪

C.通过官职赎罪

D.通过婚姻赎罪

答案:A

9.我

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档