- 1
- 0
- 约1.3千字
- 约 5页
- 2026-08-08 发布于四川
- 举报
天津大学24秋“公共课”《大学语文》考试历年常考点试题选编附答案
一、填空题
1.《大学》出自《四书》,是_______学派的重要经典。
答案:儒家
2.《离骚》是_______创作的一首长篇抒情诗。
答案:屈原
3.《史记》是西汉史学家_______所著的一部纪传体通史。
答案:司马迁
4.《庐山谣》是唐代诗人_______创作的一首山水田园诗。
答案:李白
5.《水调歌头·明月几时有》是宋代诗人_______为纪念其胞弟苏辙所作。
答案:苏轼
二、选择题
1.下列哪项作品不属于《诗经》?
A.《关雎》
B.《蒹葭》
C.《伐檀》
D.《天问》
答案:D
2.下列哪位诗人是唐代“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王维
答案:C
3.《论语》中,孔子提倡“仁爱”,下列哪项最能体现这一思想?
A.“己所不欲,勿施于人”
B.“三人行,必有我师焉”
C.“学而时习之,不亦说乎”
D.“温故而知新”
答案:A
4.《红楼梦》的作者_______,字曹雪芹。
A.高鹗
B.李贽
C.蒲松龄
D.吴承恩
答案:B
三、名词解释
1.请简要解释“风雅颂”的含义。
答案:风雅颂是《诗经》的三种体裁,其中“风”指地方民歌,主要反映民间生活;“雅”指宫廷乐歌,主要反映宫廷生活;“颂”指
您可能关注的文档
- 2008-2024年云南省丽江市玉龙县事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- 2022年成都大学《民法学》期末试卷参考答案.docx
- 2023年度法律职业资格考试试题预测试卷附答案详解(综合题).docx
- 2023年度法律职业资格考试题库检测试题打印含答案详解(达标题).docx
- 2023年度法律职业资格考试题库检测试题打印含答案详解(综合卷).docx
- 2023年度法律职业资格考试预测复习及参考答案详解(综合题).docx
- 2023年度山东交通职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习(真题汇编)附答案详解.docx
- 2023年度医学检验(师)自我提分评估附参考答案详解【研优卷】.docx
- 2024-2025学年法律职业资格考试模考模拟试题(真题汇编)附答案详解.docx
- 2024年淮南市公务员考试行测试卷历年真题及1套参考答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)