2026年历史文化知识竞赛题库.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.93千字
  • 约 13页
  • 2026-08-08 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年历史文化知识竞赛题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.秦始皇统一六国后,规定以哪种字体作为官方标准文字?

A.篆书

B.隶书

C.楷书

D.行书

答案:B

2.《资治通鉴》的作者是谁?

A.司马迁

B.司马光

C.班固

D.司马炎

答案:B

3.下列哪一项不属于“四大发明”?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.地动仪

答案:D

4.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自哪位宋代文学家?

A.苏轼

B.辛弃疾

C.范仲淹

D.欧阳修

答案:C

5.明代著名科学家徐光启的代表作是?

A.《天工开物》

B.《本草纲目》

C.《农政全书》

D.《几何原本》

答案:C

6.中国历史上第一位女皇帝是谁?

A.武则天

B.貂蝉

C.杨玉环

D.独孤皇后

答案:A

7.《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲”描写的是哪种动物?

A.鹤

B.鸡

C.雎鸠

D.鹰

答案:C

8.唐代诗人李白被誉为“诗仙”,他的代表作《将进酒》中有一句名言:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”请问这句话表达了什么思想?

A.享乐主义

B.奋斗精神

C.逍遥主义

D.悲观主义

答案:B

9.“焚书坑儒”事件发生在哪位皇帝统治时期?

A.汉武帝

B.秦始皇

C.汉景帝

D.汉

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档