- 2
- 0
- 约3.86千字
- 约 19页
- 2026-08-08 发布于四川
- 举报
-
2026年四川中考(数学)考试真题试卷及答案
考试时间:120分钟满分:120分
一、选择题(30题)
(1)下列各数中,是无理数的是
A.1
B.-
C.π
D.0
答案:C
解析:无理数是指不能表示为两个整数之比的数,例如π、2等,而13、-12
(2)-(
A.9
B.-
C.3
D.-
答案:B
解析:先计算括号内的内容,(-3)
(3)下列计算结果正确的是
A.2a
B.a
C.(
D.a
答案:B
解析:a2
(4)若x2=3
A.3
B.2
C.4
D.3
答案:A
解析:两边同时乘以2,得到x=
(5)下列说法正确的是
A.-5的绝对值是
B.0的绝对值是0
C.12的相反数是
D.-π的绝对值是
答案:B
解析:绝对值是非负数,-5的绝对值是5,12的相反数是-12,
(6)关于一次函数y=
A.图像经过点(
B.图像与y轴交于点(
C.图像斜率为-
D.图像与x轴交于点(
答案:B
解析:当x=0时,y=-1,所以图像与y轴交于点(
(7)若两个数的和为-5,积为6
A.-2和
B.-1和
C.2和3
D.1和6
答案:A
解析:设这两个数为x和y,得x+y=-5,xy=6。因此x和y是方程t2+
(8)若x2=9
A.3
B.-
C.3或-
D.0
答案:C
解析
您可能关注的文档
最近下载
- 标准图集-23S519-小型排水构筑物.pdf VIP
- 场地平整扬尘治理方案.docx
- 新解读《GB_T 40090-2021储能电站运行维护规程》最新解读.pptx VIP
- 盖梁模板结构计算书 (修复的).doc
- Q-GDW12124.1-2024 高压开关技术规范第1部分:通用.pdf VIP
- 2025版尾矿库堤坝工程施工合同.docx VIP
- 建筑施工起重机械安全生产隐患识别图集(监管分册).pptx VIP
- 中医诊所合法合规开展疼痛项目全指南总结2026.docx VIP
- 儿童抽动障碍规范化门诊建设专家共识.pptx VIP
- 2026山东青岛国信会展酒店发展有限公司招聘笔试历年备考题库附带答案详解.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)