医疗质量管理培训试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约6.71千字
  • 约 19页
  • 2026-08-09 发布于四川
  • 举报

医疗质量管理培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.医疗质量管理的核心目标是()

A.提高医院经济效益

B.提升医疗服务效率

C.保障患者安全,持续改进医疗服务质量

D.扩大医院收治规模

答案:C

2.根据《医疗质量管理办法》,医疗质量安全核心制度共有多少项?()

A.10项

B.12项

C.15项

D.18项

答案:D

3.在PDCA循环中,“C”代表哪个环节?()

A.计划

B.执行

C.检查

D.处理

答案:C

4.下列哪项不属于医疗质量安全不良事件?()

A.患者在院内跌倒导致骨折

B.手术部位错误

C.患者因疾病自然转归导致的死亡

D.用药剂量错误

答案:C

5.三级查房制度中,对疑难、危重病例,应由谁或谁带领查房?()

A.住院医师

B.主治医师

C.副主任医师

D.科主任或主任(副主任)医师

答案:D

6.术前讨论制度要求,中等以上手术必须进行术前讨论,一般应在手术前()天内进行。

A.1

B.2

C.3

D.7

答案:A

7.根据《病历书写基本规范》,抢救记录应在抢救结束后()小时内据实补记。

A.2

B.6

C.12

D.24

答案:B

8.下列哪项是医疗质量管理的首要原则?()

A.以技术为中心

B.以患者为中心

C.以效率为中心

D.以成本为中心

答案:B

9.危

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档