测量工考试题库及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.67千字
  • 约 15页
  • 2026-08-09 发布于山西
  • 举报

测量工考试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题2.5分,总分50分)

1.水准仪圆水准器轴与仪器竖轴的关系是()。

A.平行

B.垂直

C.交叉

D.重合

答案:B

2.在水准测量中,为了消除视准轴误差和地球曲率的影响,应采用()的方法。

A.后前前后

B.前后前后

C.黑白黑

D.随机观测

答案:A

3.经纬仪照准部旋转时,水平度盘()。

A.随之转动

B.不转动

C.有时转动有时不转动

D.视情况而定

答案:B

4.测量误差按性质分类,不包括()。

A.系统误差

B.偶然误差

C.粗差

D.相对误差

答案:D

5.全站仪的主要功能不包括()。

A.测量水平角

B.测量竖直角

C.自动绘图

D.计算坐标增量

答案:C

6.在测量工作中,将地面点沿铅垂线投影到水平面上,所得的投影点称为()。

A.真实位置

B.相对位置

C.地面点

D.投影点

答案:B

7.水准测量中,转点(TP)的作用是()。

A.测量高程

B.传递高程

C.安置仪器

D.观测目标

答案:B

8.经纬仪整平的目的是使仪器的()处于铅垂位置。

A.视准轴

B.水准管轴

C.竖轴

D.横轴

答案:C

9.测量工作的基本原则是()。

A.从局部到整体,先碎部后控制

B.从局部到整体,先控制后碎部

C.从整体到

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档