静脉治疗指南知识考试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.43千字
  • 约 25页
  • 2026-08-09 发布于河南
  • 举报

静脉治疗指南知识考试试题及答案

一、单选题(共50分)

1.依据《静脉治疗护理技术操作规范》,成人静脉输液滴速一般不超过()。

A.20滴/分

B.40滴/分

C.60滴/分

D.80滴/分

答案:D

2.PICC导管维护的最佳时间是()。

A.每3天

B.每周1次

C.每周2次

D.每月1次

答案:B

3.静脉输液时,若发生药物外渗,应立即停止输液,并采取的措施是()。

A.热敷

B.冷敷

C.抬高患肢

D.局部封闭注射

答案:D

4.PICC导管尖端应位于()。

A.锁骨下静脉

B.上腔静脉下1/3处

C.上腔静脉上1/3处

D.腹腔静脉

答案:B

5.静脉穿刺时,首选的穿刺部位是()。

A.足背静脉

B.手背静脉

C.头皮静脉

D.颈外静脉

答案:B

6.静脉输液时,为了防止导管堵塞,应采用()。

A.慢速推注

B.脉冲式冲管

C.快速推注

D.静脉滴注

答案:B

7.中心静脉导管(CVC)置管后,应观察()。

A.穿刺点有无渗血

B.导管刻度有无移位

C.患者有无呼吸困难

D.以上都是

答案:D

8.静脉治疗护理技术操作规范规定,成人静脉输液滴速一般不超过()。

A.20-40滴/分

B.40-60滴/分

C.60-80滴/分

D.80-100滴/分

答案:C

9.PICC导管

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档