- 0
- 0
- 约3.7千字
- 约 16页
- 2026-08-09 发布于四川
- 举报
2026年护士资格证考试《中医基础知识》模拟试题附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.下列选项中,属于“阳”的属性是()
A.沉降
B.抑制
C.兴奋
D.凝聚
答案:C
2.根据五行相生规律,脾之“子”脏是()
A.心
B.肝
C.肺
D.肾
答案:C(脾属土,土生金,肺属金)
3.中医理论中,“主藏血”的脏是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:B
4.六腑的共同生理特点是()
A.藏而不泻
B.泻而不藏
C.满而不能实
D.实而不能满
答案:B(六腑传化物而不藏,故泻而不藏)
5.具有“主行水”功能的脏是()
A.肺
B.脾
C.肾
D.肝
答案:A(肺主通调水道,行水)
6.中医“气”中,具有推动人体生长发育作用的是()
A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
答案:A(元气根于肾,推动生长发育)
7.六淫中,易致“重浊黏滞”的病邪是()
A.风邪
B.寒邪
C.湿邪
D.热邪
答案:C
8.七情内伤中,“悲则”()
A.气上
B.气缓
C.气消
D.气结
答案:C(悲则气消)
您可能关注的文档
- 2026年护士学专业考试试题及答案.docx
- 2026年护士应急预案试题及答案.docx
- 2026年护士长临床护理管理知识考核试题及答案解析.docx
- 2026年护士执业能力评定护理知识检测试题及答案.docx
- 2026年护士执业资格考试(专业实务)真题附答案.docx
- 2026年护士执业资格考试《专业实务》提分试题及答案.docx
- 2026年护士执业资格考试《专业实务》真题及解析及答案.docx
- 2026年护士执业资格考试妇产科护理学训练试卷及答案.docx
- 2026年护士执业资格考试基础护理学预测试卷及答案.docx
- 2026年护士执业资格考试基础试题及答案.docx
- 人脸识别在高考监考中学生的行为分析应用与伦理探究异常行为判定.docx
- 人脸识别在高考监考中学生的行为分析应用与伦理探究行为识别机制.docx
- 2026年历年湖南益阳选调教师资格证笔试含答案试题及答案.doc
- 人脸识别在高考监考中学生的行为分析应用与伦理探究系统架构.docx
- 2026年历年江苏常州招聘教师资格证教育知识与能力含答案试题及答案.doc
- 2026年湖南株洲公开公务员申论含答案解析试题及答案.doc
- 人脸识别在高考监考中学生的行为分析应用与伦理探究技术基础.docx
- 2026年辽宁盘锦公开公务员笔试试题及答案.doc
- 2026年内蒙古兴安选调事业单位公共基础知识含答案解析试题及答案.doc
- 2026年湖北孝感紧缺高考押题卷含详细解析试题及答案.doc
最近下载
- 神经外科术后颅内感染诊治专家共识(2026版)解读.pptx
- 积极参与志愿服务和公益活动,增强社会责任感.docx VIP
- 2024年3月四川广元市苍溪县事业单位招聘医疗岗42人笔试历年专业考点(难、易错点)附带答案详解 .doc
- 2024年3月四川广元市昭化区事业单位招聘医疗岗12人笔试历年专业考点(难、易错点)附带答案详解 .doc
- 2024年3月四川广元市朝天区事业单位招聘医疗岗6人笔试历年专业考点(难、易错点)附带答案详解 .doc
- 2025年云南基层法律服务工作者试题库及答案.docx VIP
- 万利多制冰机安装维修指南.pdf VIP
- 基层法律工作者题库试题附答案.docx VIP
- 2026年面膜销售渠道拓展计划.docx
- 《运动处方》课件——肥胖症人群运动处方.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)