大一思政期中试题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.94千字
  • 约 15页
  • 2026-08-29 发布于河南
  • 举报

大一思政期中试题及答案

一、单项选择题(共40分,每题2分)

1.马克思主义哲学认为,世界的本质是

A.意识

B.精神

C.物质

D.客观存在

答案:C

2.下列选项中,属于唯物辩证法总特征的是

A.联系和发展

B.矛盾和对立统一

C.实践和认识

D.客观性和主观性

答案:A

3.人类认识发展的根本动力是

A.社会实践

B.科学实验

C.逻辑推理

D.思维训练

答案:A

4.商品经济的本质属性是

A.自然经济

B.计划经济

C.商品化

D.价值规律

答案:C

5.资本主义剩余价值的真正来源是

A.工人的必要劳动时间

B.工人的剩余劳动时间

C.资本家的预付资本

D.劳动生产率的提高

答案:B

6.科学社会主义产生的阶级基础和理论来源是

A.英国古典政治经济学

B.法国空想社会主义

C.德国古典哲学

D.英法空想社会主义和三大理论来源

答案:D

7.标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是

A.五四运动

B.中国共产党的成立

C.国民革命

D.土地革命

答案:A

8.中国共产党第一次全国代表大会召开的时间是

A.1921年7月1日

B.1921年7月23日

C.1921年8月1日

D.1921年10月1日

答案:B

9.毛泽东思想形成的实践基础是

A.中国共产党领导的新民主主义革命

B.中国共产党领

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档