辐射安全与防护培训考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.26千字
  • 约 6页
  • 2026-08-29 发布于四川
  • 举报

辐射安全与防护培训考试题及答案

一、选择题

1.辐射按其性质可分为哪几类?

A.电离辐射和非电离辐射

B.电磁辐射和粒子辐射

C.自然辐射和人工辐射

D.内照射和外照射

答案:A

2.以下哪种辐射不属于电离辐射?

A.α粒子

B.β粒子

C.X射线

D.紫外线

答案:D

3.辐射防护的基本原则不包括以下哪项?

A.时间防护

B.距离防护

C.屏蔽防护

D.辐射源限制

答案:D

4.个人剂量监测的主要目的是?

A.了解辐射工作人员的剂量水平

B.评估辐射防护措施的有效性

C.预防辐射事故

D.所有以上选项

答案:D

5.以下哪种材料不适合作为辐射防护材料?

A.铅

B.钢铁

C.水泥

D.玻璃

答案:D

6.在辐射防护中,以下哪个因素对防护效果影响最大?

A.辐射类型

B.辐射能量

C.辐射源距离

D.辐射源强度

答案:C

7.辐射防护用品主要包括以下哪些?

A.防护服

B.防护眼镜

C.防护手套

D.所有以上选项

答案:D

8.辐射监测仪器的作用不包括以下哪项?

A.测量辐射剂量

B.监测辐射场

C.控制辐射源

D.预测辐射水平

答案:C

二、判断题

9.辐射防护与辐射源的距离成反比,距离越远,防护效果越好。()

答案:正确

10.辐射防护用品的使用可以完

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档