2026年职称评定助力文学理论关键考点题.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.85千字
  • 约 12页
  • 2026-08-30 发布于福建
  • 举报

2026年职称评定助力文学理论关键考点题.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年职称评定助力:文学理论关键考点题

一、单选题(每题2分,共20题)

1.文学理论的核心研究对象是()。

A.文学创作技巧

B.文学作品文本

C.文学接受与传播

D.文学与社会关系

答案:B

2.提出“文学是语言的艺术”的文艺理论家是()。

A.别林斯基

B.罗曼·罗兰

C.艾略特

D.本雅明

答案:C

3.中国古代“文以载道”思想的代表人物是()。

A.庄子

B.陆机

C.孔子

D.欧阳修

答案:C

4.“表现主义”文学流派最突出的特征是()。

A.现实主义手法

B.主观情感直白表达

C.传统叙事结构

D.社会批判

答案:B

5.文学作品“文本”概念最早由()。

A.赫曼·威尔斯曼提出

B.北岛提出

C.托多罗夫提出

D.钱钟书提出

答案:C

6.中国现代文学中,强调“为人生”的文学观代表是()。

A.鲁迅

B.茅盾

C.巴金

D.张爱玲

答案:A

7.“象征主义”文学强调()。

A.直觉与暗示

B.现实模仿

C.具体情节描写

D.社会问题揭露

答案:A

8.文学理论中的“接受美学”主要关注()。

A.创作过程

B.文本自身

C.读者反应

D.社会背景

答案:C

9.中国古代“诗言志”理论的提出者是()。

A.屈原

B.司马迁

C.毛泽东

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档