2026年冰冻切片操作管理规范培训考试试卷试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.25千字
  • 约 19页
  • 2026-08-30 发布于四川
  • 举报

2026年冰冻切片操作管理规范培训考试试卷试题及答案.docx

2026年冰冻切片操作管理规范培训考试试卷试题及答案

1.术中冰冻切片从病理科接收到发出报告,规定完成时间通常不超过()分钟。

A.15

B.20

C.30

D.45

答案:C

2.冰冻切片机箱体温度一般设定为()。

A.-10℃至-15℃

B.-20℃至-30℃

C.-35℃至-40℃

D.0℃至-5℃

答案:B

3.对于脂肪较多的组织,切片时箱体温度应适当()。

A.升高

B.降低

C.不变

D.先升后降

答案:B

4.术中冰冻取材时,组织块厚度一般不应超过()。

A.0.1cm

B.0.2cm

C.0.3cm

D.1.0cm

答案:C

5.冰冻切片的常规厚度一般为()。

A.1-2μm

B.5-8μm

C.10-15μm

D.20μm

答案:B

6.冰冻切片最常用的染色方法是()。

A.巴氏染色

B.抗酸染色

C.HE染色

D.免疫组化染色

答案:C

7.切片时组织出现碎裂、无法形成完整切片,最可能的原因是()。

A.组织温度过低,组织过脆

B.组织温度过高

C.染色时间过长

D.固定过度

答案:A

8.冰冻切片镜下出现大量圆形空泡状冰晶,组织结构被推挤移位,主要原因是()。

A.固定不及时

B.冷冻速度过慢

C.切片过厚

D.伊红染色过度

答案:B

9.下列标本中,不适合做术中冰冻切片的是()

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档