中医特色试题及答案.doc

中医特色试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医理论的核心是

A.阴阳五行

B.脏腑经络

C.气血津液

D.脏腑功能

答案:A

2.下列哪个脏腑与消化功能关系最密切?

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:C

3.中医中的“气”指的是

A.气体

B.生命能量

C.气体和液体

D.食物中的能量

答案:B

4.中医认为“上火”的主要原因是

A.气候变化

B.情绪波动

C.饮食不当

D.运动不足

答案:C

5.中医中“针灸”主要作用于

A.肌肉

B.神经

C.经络

D.血液

答案:C

6.中医中“中药”的剂型不包括

A.汤剂

B.散剂

C.丸剂

D.注射剂

答案:D

7.中医中“推拿”主要作用于

A.皮肤

B.肌肉

C.骨骼

D.神经

答案:B

8.中医中“按摩”与“推拿”的主要区别是

A.按摩更注重穴位

B.按摩更注重手法

C.按摩更注重力度

D.按摩更注重部位

答案:A

9.中医中“拔罐”主要作用于

A.皮肤

B.肌肉

C.骨骼

D.神经

答案:A

10.中医中“刮痧”的主要作用是

A.疏通经络

B.清热解毒

C.活血化瘀

D.舒筋活络

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中医理论中的“五行”包括

A.木

B.火

C.土

D.金

E.水

答案:A,B,C,D,E

2.中医中与“肝”相关的功能包括

A.消化

B.泌尿

C.疏泄

D.肝脏排毒

E.调节情

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档