- 1
- 0
- 约2.08千字
- 约 9页
- 2026-08-31 发布于重庆
- 举报
2025年大学中药学(中药方剂配伍)试题及答案
(考试时间:90分钟满分100分)
班级______姓名______
第I卷(选择题共40分)
(总共20题,每题2分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下不属于方剂组成变化的是
A.药味加减
B.药量增减
C.剂型更换
D.服药时间改变
答案:D
2.麻黄汤中麻黄与桂枝的配伍关系是
A.相须
B.相使
C.相畏
D.相杀
答案:A
3.具有“辛凉平剂”之称的方剂是
A.银翘散
B.桑菊饮
C.麻杏甘石汤
D.白虎汤
答案:A
4.小柴胡汤中柴胡与黄芩的配伍意义是
A.和解少阳
B.疏肝理气
C.清热燥湿
D.泻火解毒
答案:A
5.理中丸的君药是
A.人参
B.干姜
C.白术
D.炙甘草
答案:B
6.四君子汤的功效是
A.益气健脾
B.温中祛寒
C.回阳救逆
D.滋阴养血
答案:A
7.四物汤的组成药物不包括
A.熟地黄
B.当归
C.白芍
D.黄芪
答案:D
8.六味地黄丸中体现“三补”的药物是
A.熟地黄、山茱萸、山药
B.熟地黄、牡丹皮、茯苓
C.山茱萸、牡丹皮、泽泻
D.山药、茯苓、泽泻
答案:A
9.肾气丸中桂枝、附子的作用是
A.温补肾阳
B.温通经脉
C.散寒止痛
D.回阳救逆
答案:A
10.
您可能关注的文档
- 上海戏剧学院《园艺生态学》2023-2024学年第一学期期末试卷.doc
- 兰州城市学院《病原生物学与免疫学实验》2023-2024学年第一学期期末试卷.doc
- 天津体育学院《网络技术与应用》2023-2024学年第一学期期末试卷.doc
- 2025年高职舞蹈表演(古典舞技巧展示)试题及答案.doc
- 2025年大学绘画(国画技法)模拟试题.doc
- 南宁学院《会计学》2022-2023学年第一学期期末试卷.doc
- 上饶职业技术学院《分子生物学进展》2023-2024学年第一学期期末试卷.doc
- 浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院《打印技术》2023-2024学年第一学期期末试卷.doc
- 吉林农业大学《火电厂水处理与化学监督》2023-2024学年第一学期期末试卷.doc
- 广东松山职业技术学院《金属失效分析》2023-2024学年第一学期期末试卷.doc
- 人教版高中生物选择性必修第一册 1.2 内环境的稳态 课件.pptx
- 人教版高中生物选择性必修第一册 5.1 植物生长素 第2课时 课件.pptx
- 人教版高中化学必修第一册 1.2 课时2 离子反应 课件.pptx
- 人教版高中化学必修第一册 4.1 课时4 原子结构与元素性质-卤族元素 课件.pptx
- 人教版高中化学选择性必修第一册 2.3 化学反应的方向 课件.pptx
- 人教版高中生物选择性必修第二册 4.3.2 生态工程 第二课时 课件.pptx
- 人教版高中生物选择性必修第一册 1.2 内环境的稳态 课件.pptx
- 人教版高中生物必修第一册 2.5 核酸是遗传信息的携带者 课件.pptx
- 河北省最新政府采购评审专家参考答案分解.docx
- 黑龙江专升本计算机基础考试真题及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)