2026年中医基础理论考试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.19千字
  • 约 21页
  • 2026-08-31 发布于广西
  • 举报

2026年中医基础理论考试试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.下列药物属性中属于阳中之阳的是

A.苦味大寒的石膏

B.辛温解表的麻黄

C.甘淡渗湿的茯苓

D.酸味收敛的五味子

答案:B

2.按五行相克规律,肾之所不胜是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C

3.肺主通调水道功能的生理基础是

A.肺司呼吸

B.肺主宣发肃降

C.肺朝百脉

D.肺主治节

答案:B

4.下列既属奇恒之腑又属六腑的脏腑是

A.脑

B.髓

C.脉

D.胆

答案:D

5.防止体内液态物质无故流失主要依赖气的哪项功能

A.推动作用

B.温煦作用

C.固摄作用

D.防御作用

答案:C

6.循行于下肢外侧中线的经脉是

A.足少阳胆经

B.足阳明胃经

C.足太阳膀胱经

D.足厥阴肝经

答案:A

7.六淫邪气中最易出现凝滞、收引致病特点的是

A.风邪

B.寒邪

C.湿邪

D.燥邪

答案:B

8.疾病发生的内在依据是

A.邪气亢盛

B.正气不足

C.情志失调

D.饮食失宜

答案:B

9.“大实有羸状”的病机本质属于

A.真虚假实

B.真实假虚

C.虚中夹实

D.实中夹虚

答案:B

10.“先安未受邪之地”属于下列哪种防治原则

A.未病先防

B.既病防变

C.扶正祛邪

D.调整阴阳

答案:B

11.依据“正气存内,邪不可干”理论,新型冠状病毒感染恢复期出现气短懒言、自汗乏力、动辄加重的核心病机

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档