2026年森林病虫害防治题库(含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.79千字
  • 约 24页
  • 2026-09-01 发布于四川
  • 举报

2026年森林病虫害防治题库(含答案)

一、单项选择题

1.2026年国家林业和草原局最新修订的《森林病虫害防治条例》中,明确的森林病虫害防治工作第一责任人是?

A.县级以上林草主管部门

B.森林经营单位和个人

C.乡镇人民政府

D.村级集体经济组织

答案:B

2.松材线虫病的主要传播媒介昆虫是?

A.松褐天牛

B.星天牛

C.光肩星天牛

D.云杉小蠹

答案:A

3.以下哪种有害生物属于我国2026年公布的一级林业检疫性有害生物?

A.美国白蛾

B.松针褐斑病

C.杨扇舟蛾

D.黄刺蛾

答案:A

4.利用周氏啮小蜂防治美国白蛾属于以下哪种防治技术类型?

A.化学防治

B.物理防治

C.生物防治

D.营林防治

答案:C

5.2026版《松材线虫病防控技术规程》明确,感染松材线虫病的松树伐桩高度不得超过?

A.3cm

B.5cm

C.8cm

D.10cm

答案:B

6.以下哪种药剂属于国家林草局2026年推荐的无公害防治专用药剂,可用于松褐天牛成虫期喷雾防治?

A.敌敌畏

B.溴氰菊酯

C.噻虫啉微胶囊剂

D.甲胺磷

答案:C

7.杨树烂皮病属于以下哪类病害?

A.真菌性病害

B.细菌性病害

C.病毒性病害

D.生理性病害

答案:A

8.美国白蛾在我国北方地区一年通常发生几代?

A.1代

B.2-3代

C.4-5代

D.6代以上

答案:B

9.森林病虫害监测预报体系中,短期预报的预报时

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档