2026公共卫生基本知识试题库及参考答案(通用版).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.98千字
  • 约 20页
  • 2026-09-01 发布于四川
  • 举报

2026公共卫生基本知识试题库及参考答案(通用版).docx

2026公共卫生基本知识试题库及参考答案(通用版)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.公共卫生的最终目标是:

A.治疗疾病

B.预防疾病、延长寿命、促进健康

C.进行医学研究

D.管理医疗机构

答案:B

2.我国法定的甲类传染病包括:

A.鼠疫、霍乱

B.传染性非典型肺炎、艾滋病

C.炭疽、病毒性肝炎

D.新型冠状病毒肺炎、肺结核

答案:A

3.突发公共卫生事件预警级别中,最高级别是:

A.蓝色

B.黄色

C.橙色

D.红色

答案:D

4.健康促进的核心策略是:

A.健康教育

B.社会动员

C.赋权

D.政策倡导

答案:C

5.流行病学研究中,用于描述疾病流行强度的指标不包括:

A.散发

B.暴发

C.流行

D.发病率

答案:D

6.生活饮用水卫生标准中,菌落总数的限值是:

A.50CFU/mL

B.100CFU/mL

C.150CFU/mL

D.200CFU/mL

答案:B

7.职业病诊断应当由几名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断?

A.2名

B.3名

C.4名

D.5名

答案:B

8.计算某病发病率时,分母通常采用:

A.同期平均人口数

B.同期新发病例数

C.同期死亡病例数

D.同期暴露人口数

答案:A

9.在病例对照研究中,最常用的分析指标是:

A.相对危险度(RR)

B.归因危险度

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档