2026年医师资格考试医学基础知识精讲题目集.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.51千字
  • 约 13页
  • 2026-09-01 发布于福建
  • 举报

2026年医师资格考试医学基础知识精讲题目集.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年医师资格考试医学基础知识精讲题目集

单项选择题(共10题,每题1分)

1.题干:中医诊断的核心方法是?

选项:A.四诊合参B.脉诊C.望诊D.切诊

答案:A

2.题干:五行相克关系中,木克的是?

选项:A.火B.土C.金D.水

答案:C

3.题干:内经中提出“治病求本”的原则,其根本在于?

选项:A.调整阴阳B.恢复气血C.解除症状D.祛除病邪

答案:A

4.题干:八纲辨证中,寒热辨证的纲领是?

选项:A.表里B.阴阳C.虚实D.寒热

答案:D

5.题干:中药配伍中,“相须”是指?

选项:A.协同增效B.减毒增效C.纠性增效D.相反减效

答案:A

6.题干:针灸治疗中风后遗症,常用穴位不包括?

选项:A.风池B.曲池C.足三里D.百会

答案:D

7.题干:中医认为“肝主疏泄”,其功能不包括?

选项:A.调畅气机B.主藏血C.通调水道D.调和情志

答案:B

8.题干:六经辨证中,太阳病的特征是?

选项:A.表寒证B.里热证C.表热证D.里寒证

答案:A

9.题干:中药煎煮时,“先煎”适用于?

选项:A.滋补类药B.治标类药C.矿石、贝壳类药D.芳香类药

答案:C

10.题干:中医“辨

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档