2026年水利渠道维护工技师试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.67千字
  • 约 20页
  • 2026-09-02 发布于四川
  • 举报

2026年水利渠道维护工技师试题及答案.docx

2026年水利渠道维护工技师试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.在渠道维护中,用于测量渠道纵、横断面高程的常用仪器是()。

A.全站仪

B.水准仪

C.经纬仪

D.测距仪

答案:B

2.渠道发生渗透变形的主要形式不包括()。

A.管涌

B.流土

C.滑坡

D.接触冲刷

答案:C

3.对于混凝土衬砌渠道,伸缩缝内填充材料的主要作用是()。

A.增加强度

B.防水止水

C.适应温度变形

D.美观

答案:C

4.U形渠道较梯形渠道的主要优点在于()。

A.施工简单

B.水力条件好,抗冻胀性能强

C.占地多

D.对基础要求低

答案:B

5.渠道边坡的稳定安全系数,在正常运用条件下不应小于()。

A.1.05

B.1.15

C.1.25

D.1.35

答案:B

6.下列哪种情况不属于渠道日常检查的内容?()

A.检查渠道水面有无漩涡

B.检查衬砌板有无裂缝

C.检查渠堤有无兽洞、蚁穴

D.对渠道进行全面的地质勘探

答案:D

7.当渠道水位超过设计水位时,首先应启用的泄水建筑物是()。

A.泄水闸

B.溢流堰

C.退水闸

D.倒虹吸

答案:B

8.采用环氧砂浆修补混凝土裂缝,属于()。

A.表面处理法

B.灌浆法

C.结构补强法

D.填充法

答案:D

9.渠道清淤时,为防止边坡坍塌,应遵循的原则是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档