2026年环境科学基础理论及治理方法自测题目.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.5千字
  • 约 10页
  • 2026-09-03 发布于福建
  • 举报

2026年环境科学基础理论及治理方法自测题目.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年环境科学基础理论及治理方法自测题目

一、单选题(每题2分,共20题)

1.在环境科学中,生态足迹理论的提出者是谁?

A.艾尔·波林

B.艾伦·杜宁

C.罗伯特·卡森

D.马歇尔·麦克卢汉

答案:B

2.以下哪项不属于环境污染物按来源分类?

A.一次污染物

B.二次污染物

C.生活污染物

D.生产污染物

答案:C

3.全球气候变化的主要温室气体不包括?

A.二氧化碳

B.甲烷

C.氧化亚氮

D.氯氟烃

答案:C(注:氧化亚氮也是温室气体,但氯氟烃是人为合成,更具针对性,此处修正为D项错误)

4.以下哪种治理方法适用于重金属污染土壤的修复?

A.植物修复

B.化学淋洗

C.电化学修复

D.以上都是

答案:D

5.生物多样性保护的核心策略是?

A.建立自然保护区

B.人工繁殖

C.国际贸易限制

D.以上都是

答案:D

6.水体富营养化的主要原因是?

A.氮磷排放过量

B.温度升高

C.洄游生物入侵

D.水体酸化

答案:A

7.以下哪种气体不属于臭氧层破坏的主要元凶?

A.氯氟烃

B.氮氧化物

C.一氧化碳

D.氢氟碳化物

答案:C

8.土壤酸化主要是由以下哪种物质引起的?

A.硫氧化物

B.氮氧化物

C.氯化物

D.碳酸氢盐

答案:A

9.以下哪种方

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档