卫生综合考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.24千字
  • 约 18页
  • 2026-09-04 发布于河南
  • 举报

卫生综合考试题库及答案

一、单选题(共20分)

1.在流行病学研究中,病例对照研究属于

A.前瞻性研究

B.回顾性研究

C.实验性研究

D.理论性研究

答案:B

2.衡量分类变量关联强度的指标是

A.均数

B.标准差

C.比值比(OR)

D.相对危险度(RR)

答案:C

3.下列哪项指标反映样本均数的抽样误差大小?

A.标准差(SD)

B.标准误(SE)

C.变异系数(CV)

D.置信区间(CI)

答案:B

4.大气污染中,对人体健康危害最大的污染物通常是

A.二氧化硫(SO2)

B.氮氧化物(NOx)

C.一氧化碳(CO)

D.飘尘(PM10)

答案:D

5.职业病诊断应遵循的原则是

A.一人诊断,集体讨论

B.集体诊断,一人负责

C.集体诊断,集体负责

D.一人诊断,一人负责

答案:C

6.下列哪种营养素缺乏可导致夜盲症?

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素C

D.维生素D

答案:A

7.水体中有机物污染的指标是

A.生化需氧量(BOD)

B.细菌总数

C.浊度

D.总硬度

答案:A

8.儿童少年卫生学的核心任务是

A.预防疾病

B.促进生长发育

C.提高学习成绩

D.增强体质

答案:B

9.在队列研究中,计算相对危险度(RR)的公式是

A.暴露组发病率/非暴露组发病率

B.暴露组发

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档