2026年福建中考物理上册单元基础试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.61千字
  • 约 10页
  • 2026-09-04 发布于山东
  • 举报

2026年福建中考物理上册单元基础试题及答案.doc

2026年福建中考物理上册单元基础试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?

A.速度

B.加速度

C.密度

D.力

答案:A

2.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度逐渐减小

B.物体的加速度逐渐减小

C.物体的动能逐渐增大

D.物体的势能逐渐减小

答案:C

3.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.水中筷子看起来变弯

B.镜子中的像

C.日食

D.彩虹

答案:A

4.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电压增大的过程

答案:B

5.下列哪个是导体?

A.金属

B.玻璃

C.塑料

D.空气

答案:A

6.一个灯泡标有“220V100W”的字样,正常工作时的电流是多少?

A.0.45A

B.2.2A

C.4.5A

D.22A

答案:B

7.下列哪个是热传递的三种方式之一?

A.辐射

B.传导

C.对流

D.都不是

答案:D

8.物体温度升高,以下说法正确的是:

A.物体的内能一定增加

B.物体的分子运动一定减慢

C.物体的热量一定增加

D.物体的动能一定增加

答案:A

9.下列哪个是功的单位?

A.焦耳

B.伏特

C.安培

D.欧姆

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档