初级采油地质工练习题(附答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.22千字
  • 约 17页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

初级采油地质工练习题(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.石油和天然气主要生成于()。

A.岩浆岩

B.沉积岩

C.变质岩

D.以上都可以

答案:B

2.下列岩石中,最可能成为储集层的是()。

A.泥岩

B.页岩

C.石灰岩

D.盐岩

答案:C

3.岩石中孔隙体积与岩石总体积的比值称为()。

A.渗透率

B.孔隙度

C.饱和度

D.压缩系数

答案:B

4.衡量岩石允许流体通过能力大小的参数是()。

A.孔隙度

B.渗透率

C.含油饱和度

D.地层压力

答案:B

5.在标准条件下,单位体积原油与同体积水的重量比值称为原油的()。

A.粘度

B.凝固点

C.密度

D.相对密度

答案:D

6.地层中油、气、水在垂向上的分布主要受()控制。

A.构造形态

B.沉积相带

C.重力分异作用

D.毛细管力

答案:C

7.背斜构造中,若存在油、气、水,通常气位于构造的()。

A.顶部

B.中部

C.底部

D.翼部

答案:A

8.下列圈闭类型中,属于构造圈闭的是()。

A.岩性尖灭圈闭

B.地层不整合圈闭

C.背斜圈闭

D.生物礁圈闭

答案:C

9.用来表示地层年代单位“纪”所形成的地层单位是()。

A.界

B.系

C.统

D.组

答案:B

10.在钻井过程中,地质录井的主要任务之一是()。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档