2026年闸门运行工题库及答案(可下载).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约7.53千字
  • 约 21页
  • 2026-09-05 发布于四川
  • 举报

2026年闸门运行工题库及答案(可下载).docx

2026年闸门运行工题库及答案(可下载)

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.用于控制水流、调节水位、引水发电的泄水建筑物是()。

A.水闸

B.大坝

C.溢洪道

D.船闸

答案:A

2.闸门按照结构形式分类,不包括()。

A.平板闸门

B.弧形闸门

C.人字闸门

D.铸铁闸门

答案:D

3.闸门启闭机中,依靠螺杆的旋转带动闸门升降的是()。

A.卷扬式启闭机

B.液压式启闭机

C.螺杆式启闭机

D.门式启闭机

答案:C

4.在操作运行中,闸门提升或下降时,两侧钢丝绳应保持()。

A.一紧一松

B.同时松弛

C.受力均匀

D.无要求

答案:C

5.闸门止水的主要作用是()。

A.增加闸门强度

B.防止闸门腐蚀

C.减少闸门启闭力

D.封堵闸门与门槽间的缝隙,防止漏水

答案:D

6.对于运行中的闸门,应定期检查其()。

A.油漆颜色

B.门体重量

C.止水装置、行走支撑装置和门体结构

D.制造厂家

答案:C

7.液压启闭机运行中,油温一般不应超过()。

A.30℃

B.50℃

C.70℃

D.90℃

答案:C

8.闸门在开启或关闭过程中,出现卡阻现象,首先应()。

A.加大启闭力强行操作

B.立即停机检查

C.反复点动操作

D.通知上级

答案:B

9.卷扬式启闭机的制动器,其制动力矩安全系数不应小于

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档